【鉤沉】從“蒲草隈子”到青年湖公園

袁輝

 
丹東新聞網 2021-02-24 09:13:59

今日青年湖公園

在六道溝一帶,曾有個叫“蒲草隈子”的舊地名,關于此名,筆者最初是通過一份1907年版的《安東地圖》發現的。在這份地圖中,“蒲草隈子”的北面是“半截溝”,南面是“六道溝”。

“半截溝”,從它與安奉鐵路間距來看,應在今天的興五路南端至文化廣場之間?!傲罍稀?,則是今天的花園河。據此判斷,“蒲草隈子”應為今天的青年湖公園。

在地圖上,“蒲草隈子”是“六道溝”與“半截溝”之間唯一的與鴨綠江相連的水域。如今,青年湖公園是今花園河與今興五路之間唯一的與鴨綠江相連的水域,“蒲草隈子”與青年湖公園在位置上今古一致。今天看,青年湖現在四邊全是陸地,過去卻與鴨綠江相連。1987年版《丹東市區地名志》“青年湖公園”條說:“湖水與鴨綠江水相通”,湖水是江水的延伸。

再從“蒲草隈子”當時是六道溝排塢的一部分看,也是如此?!兜|日報》2021年2月9日刊登的《馬車橋,有幾座》說:“這些木排許多都??吭诮袂嗄旰粠А?,證明了“蒲草隈子”當年與江水相連,否則木排進不來。

1937年版《最新安東市街圖》,將今青年湖公園的位置標注為“貯水池”,說明這時已經不是排塢。

“蒲草隈子”這個名字是何意呢?

“蒲草”是廣泛生長在中國的一種野生蔬菜,其假莖白嫩部分(即蒲菜)和地下匍匐莖尖端的幼嫩部分(即草芽)可以食用,味道清爽可口;老熟的匍匐莖和短縮莖可以煮食或作飼料;雄花花粉俗稱“蒲黃”,具有藥用和滋補功能。蒲草是重要的造紙和人造棉的原料,還可以用來編織蒲席、坐墊等生活用品。它一般生于湖泊、河流、池塘淺水處,沼澤、溝渠亦常見,當水體干枯時可生于濕地及地表龜裂環境中。

“隈”,《現代漢語詞典》解釋為:“山、水等彎曲的地方?!兵喚G江水在“蒲草隈子”侵入陸地,等于拐了個彎,稱為“隈”再合適不過。

所以,“蒲草隈子”的含義為“長滿蒲草的江灣”,這與蒲草“生于湖泊、河流、池塘淺水處”的環境特征相一致。

“隈子”在我市有的地方作“崴子”?!摆瘛焙汀搬恕?,不但從普通話角度講,二者讀音相異:一個讀“wēi”,一個讀“wǎi”;而且從詞匯學角度講,二者含義也不同:“隈”,前面已經解釋?!搬恕?,按照《現代漢語詞典》解釋為:“山路不平。所以,在我市讀“wǎi”是方音,但不能按“崴”的字面意義去解釋“隈”。

認識了“蒲草隈子”,能夠還原出該地百年前的自然風貌和人文景觀。人們常說地名是個“活化石”, 每個地名都銘刻著歲月留痕,都顯露著文化痕跡。透過“蒲草隈子”,我們能想象出百年以前景象:鴨綠江水的不斷侵蝕,長滿蒲草的江灣地貌,放排人在艱辛勞動,水面河岸木材如山……

通過“蒲草隈子”,我們還能舉一反三,了解我市另一些鮮為人知的“隈子”。比如,鳳城市雞冠山鎮茨林子村“孔家隈子”,寬甸滿族自治縣雙山子鎮黎明村的“方家隈子”,東港市小甸子鎮三道林子村“南隈子”。

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线