【人物】黃文科:“史志”不渝
記者 王夢露 丹東新聞網 2021-02-22 09:34:45

749.3萬字、235章、1098節、1063張圖片、176家參與單位、258位撰稿人、近2000名參與修志人員……

2020年底,五卷志書《丹東市志》出爐。

它總結了自1986年到2005年我市自然、政治、經濟、文化、社會的發展歷程。

提到這些編撰工作,就不得不提其業務負責人黃文科。

人物簡介:

黃文科,滿族,1961年生,地方志、地方史專家。

曾主持出版歷史文化叢書《丹東抗日文獻會要》《個人口述中的丹東抗日史》《丹東抗日詩文歌謠選》,丹東革命老區叢書《丹東抗日游擊區》等,丹東文史書庫《100位老人口述安東》《安東舊事》《丹東滿族氏族史》等。

在《人民文學》《詩刊》等報刊發表文學作品若干,出版詩文集《紅辣椒》《云水堂》等10部,編輯出版文集20部。

成績背后

“丹東地區志鑒在編撰質量、全部出版和全彩印刷等方面走在全省前列,謹此表示熱烈祝賀,向丹東市委、市政府的親切關懷和鼎力支持表示衷心感謝,并向全市熱情關心、積極參與‘兩全目標’的同志們致以誠摯問候……”

去年底,當收到由遼寧省政府辦公廳發到單位的賀信,59歲的黃文科不禁淚眼婆娑。作為一名史志工作者和志鑒編撰工作的負責人,黃文科深知其中不易。

繼1998年我市首輪志書編撰工作結束后,2006年又開始籌備第二輪丹東及各縣區志書的編撰工作。

制訂工作方案、撰寫篇目大綱、確定參編單位、撰稿人員……經過系列籌備,2007年,項目正式啟動。

黃文科還記得,2010年他剛到史志辦公室工作時,修志工作還處在人員不齊整的狀態。 “肩上的擔子太重了?!币M織好一個龐大的團隊,并完成如此具有使命感和含金量的編撰工作,壓力巨大。

他不僅要確定市縣兩級志書的撰寫大綱,還結合大綱將任務分配到各單位,同時又要參與指導搜集資料和具體撰寫工作。最多時,一篇志稿要修改十多遍方能通過。而拿到各參編單位提供的志稿后,他還要和評審委員開會討論,提出修改意見,查缺補漏。有些內容撰寫無誤但不夠精煉,需退回參編單位繼續修改。

“搞史志工作,是委屈的,痛苦的,寂寞的;也是光榮的,驕傲的,能給人帶來巨大成就感的?!秉S文科這樣總結自己的工作感受。

2020年度的修志修鑒工作剛起步,就意外遭遇了新冠肺炎疫情的挑戰。特別是2月份,志稿、年鑒編寫工作只得居家進行,互相聯絡溝通極不方便。

那段時間,黃文科堅持每天到辦公室審編稿件,通過線上辦公指導,為的就是在當年底保質保量完成二輪修志收尾和年鑒編撰。

堅守責任

從熱衷文學創作的文化人,到鉆研史志和檔案的研究者,黃文科對文史叢書編撰和修志工作的熱愛已化為一份責任、一種情懷。

截至目前,由他擔任主編、副主編、編著以及正在編輯的文史叢書超70部。這些叢書中,《丹東民間語文》將丹東方言的民族特征和地域特征通過整理挖掘呈現出來,成為研究本土方言的重要著作;《丹麥人在安東》記錄了1896到1949年丹麥人在安東建醫院、辦學校、開創慈善事業的歷史;《中共早期地方領導人任國楨資料匯編》成為我們進行愛黨、愛國、愛家鄉的生動鄉土教材……在黃文科看來,這些文史叢書的出版,既是對本土歷史的挖掘與梳理,更是為后人留下一筆寶貴的精神財富和文化遺產。

修志,亦是黃文科重視的一項事業?!靶拗竟ぷ髂軌蛳蜴?、村延伸,是我長久以來的目標之一?!秉S文科認為,鄉村振興少不了文化滋養,他希望能建立一種“家譜式”的修志目標,促進村志編撰工作步步推進,為家鄉留住鄉愁。

所以,《四臺子村志》《下崗村志》《顧家村志》《安康村志》四部村志應運而生,正在編修的有《岔路子村志》《馮屯村志》。中國名鎮志文化工程《孤山鎮志》、中國名村志文化工程《獐島村志》、中國名山志文化工程《鳳凰山志》也在同步進行。

修志中最有難度的便是志稿撰寫。比如《丹東市志》,需要收錄上百個單位十幾年甚至幾十年的各項事業進展和重要人物、重要事件等內容,既要全面系統反映出來,又要求符合志稿撰寫形式。

黃文科說,作為修志單位和志書撰稿人,必須將修志作為一項事業、一項使命來做,不提升精神高度、不嚴肅工作態度,何以“以史為志”。

苦中有樂

有一年春節前,黃文科回鳳城老家探親,得知白旗鎮有位90歲的知情人,能夠提供抗日歷史文化叢書中需要的回憶內容,一直到大年三十仍托人聯系,大年初一便趕到老人家取材;得知某位抗日老兵住在北京,他趕到老人家,只為聽老人再唱一次抗日戰爭時期苗可秀創作的革命歌曲《毀家紓難》并拍攝記錄。

黃文科說,雖然撰寫文史書庫叢書時自己主要負責編輯、評審等工作,但遇到難能可貴的歷史素材,他有責任保留下來。

過去十年,黃文科除二輪修志持續進行,他還要參與編撰、評審每年的丹東年鑒和各縣區年鑒。此外,他還參與評審全省其他城市超10部的志書和年鑒。低于萬分之一的差錯率,不能有一絲怠慢。

“修志也好,編撰叢書和年鑒也罷,如果投機取巧,上對不起黨和政府囑托,下對不起家鄉人民?!秉S文科說,國家和社會投入的人力、物力是巨大的,不能讓這些寶貴資源付諸東流。

前些日子,黃文科接到一個包裹,是丹東地方志專家、82歲的原地方志辦公室副主任張其卓寄來的16本書,每本上端都露出密密麻麻的紙條——這是她做的筆記以及補充的資料,用這種方式支持家鄉修志和黃文科的工作。

從創作詩歌到文藝評論,再到職業化史志編纂,回顧職業生涯,黃文科感慨萬千:青年時代培養起來的愛好、興趣能為史志工作帶來幫助,身邊又有越來越多心愛歷史、熱愛志書的同事和朋友并肩同行,他們讓自己敬仰、佩服。丹東一代代史志和檔案人,他們對工作的熱愛超越名與利,他們的目標一致——身為家鄉人,就要以自己的工作能力和熱情保存好家鄉的文化和歷史,以史志滋養家鄉的文化土層。

現在,黃文科最大的心愿,就是能在退休后修撰出一部《丹東通史》。雖然圖書出版前期工作仍在籌備,各項選題也還在討論,但他心中對出好這本書無比期待。

他說,希望憑借自己的微薄力量,將丹東挖掘整理出的史料切換成史書角度,讓更多丹東人乃至全國人民了解這座城市的前世今生,為后人了解丹東歷史文化提供參考。

?

《丹東市志》(一到五卷)

已出版的我市各縣區地方志

已出版的部分村鎮志書

黃文科(左)在知情人家中取材

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线