【鉤沉】木帆船撐起的航運傳奇
李緯 丹東新聞網 2021-02-09 09:25:49

民國時期,安東的興盛離不開母親河鴨綠江。早在十九世紀六十年代,安東的前身沙河子開始出現商業,隨之而來的便是鴨綠江水運的大發展。

當時的商人們從河北、山東、江蘇等省的沿??诎?,購進布匹、棉花、紙張、面粉、茶葉和日用雜貨,再把東北特產的木材、絲繭、豆油、豆餅、藥材等土產販運而出。而當時的運輸,大都依靠木帆船。

木帆船有南船、北船之分,細分之下有沙船、瓜簍、燕飛和駁船等種類。其中沙船是最大的帆船,主要來自上海、青島等地,船體為方頭平底,尾部設有控制航向的舵,根據船體大小和載重量,會豎二至四條不等的桅桿,船體長約20米,寬約5米,載重糧食約120到180噸上下。

沙船從上海運來紙張、竹器、布匹及日雜貨品,再載回安東產的山貨、藥材、蠶繭等。沙船主要停泊在大東溝,再用小型駁船裝運貨物到東尖頭的代理店福記東棧。

船老大在代理店食宿,由代理店代辦手續,提取傭金。從青島入港的沙船,大多裝載山東產的皮革、花椒等。

燕飛、瓜簍、插把子形體相似,只在船尾部稍有差異。船尾兩幫呈圓形的是燕飛,尾部有房角形的叫瓜簍。而兩幫似木把插進狀的叫插把子。

這幾種船大都從山東長山島來,船體比沙船小,長約十二米,寬約四米,載重25噸到30噸。有中桅和船頭上一條小桅,前后兩個貨艙也可以載客。前部小艙叫前鋪,供炊事用,后部小艙叫后鋪,供住宿用。入港時裝載雜貨、干果的,停在安東馬車橋外。裝載鮮貨魚蝦水果的,則卸貨在東尖頭的魚市?;仡^再將糧食、柞絲等運往山東、西口、龍口等地。長山島的帆船雖小,但因死桅,只能停泊江橋下碼頭或六道溝,再雇車運到市中心。

當時,安東商埠帆船代理店林立,除提供住宿,還代辦攬貨、報關、結算等。帆船代理店除福記東棧外,還有正和益、益順昌、義順公、福裕祥等十幾家。進出山東半島的各種帆船,都須到廟島辦理進出口報關手續,煙臺海關在廟島設有常關,派有中國籍關員。上海、山東的帆船俗稱南船,其特點是固定死桅,不能“免桅”(放倒)。

駁船,也稱“撥船”。其種類大多是北船(特點是活桅,可以放倒)燕飛。鴨綠江的五道溝水淺灘多,極易淤積,因而吃水深的大船不能通過,只能停泊三道溝浪頭,用較小的燕飛從中倒運,這是駁船的由來。由于乘客上下船時,都用舢板從中接送,駁船和舢板在江中從事短途運輸。

安東港上有100多只駁船,屬于輪船公司、報關行、船店和居民船戶所有,船名都帶一個“順”字。輪船公司和報關行是大戶。駁船除在江上倒運貨物外,淡季去青堆子裝運食鹽,近海沿岸危險較少,只是運費略低。駁船收入每年算一次賬,平時用錢向船主家借支。每年過小雪船體上塢,輪船公司或報關行計算每船全年收入。

帆船的所有者叫“班主子”。替班主子在岸上管事的,叫岸上老大,在船上掌舵主事的,叫船上老大。中小型的燕飛船上,有船員三四名,最大的沙船上有六七人。

船員包括老大沒有固定工資,采取計件分成。運費扣除雜費船主得四船員得六,雜費包括用具、捐稅、應酬費等。

雜費在代理店記賬科目叫“大伙”,算賬時由總收入內扣除。船員的飲食、醫療費用由船員負擔,記賬科目叫“小伙”,由船員分得的六成扣除。船員平時個人借支,由其個人分得額內扣留。如遭天災意外,船體、貨物損失由班主子負責,船員失蹤傷亡沒有撫恤,講的是“各安天命”。

安東商埠的興盛,離不開鴨綠江水運,也離不開無數古老的木帆船,后來拉古哨的水豐電站修成后,江上木筏、帆船絕跡,沿江一帶銷路斷絕,那一段木帆船撐起的鴨綠江航運傳奇也徹底告別了歷史舞臺。

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线