【人物】鴨綠江邊飛出的“夜鶯”
記者 海寧 丹東新聞網 2021-02-08 09:37:55

近日,由中國教育電視臺主辦的“2021年春節大聯歡健康中國年”特別節目在北京錄制,戴玉強、陳紅、烏蘭圖雅等多位觀眾耳熟能詳的歌手紛紛登臺。

“健康中國充滿歡樂,每張笑臉都露出酒窩……”從丹東走出的歌手單待一身紅衣亮相,和毛俊麗、郭大范、王陳娜三位歌手合唱了晚會主題曲《健康中國》。

人物簡介:

單待,1968年生于丹東,畢業于沈陽音樂學院,主修美聲唱法,先后在遼寧省歌舞團、中國廣播藝術團、中國歌劇舞劇院擔任獨唱演員。2012年獲中央電視臺《星光大道》周冠軍及3月月冠軍,同年被評為《星光大道》年度優秀選手。

留在中國 拒絕唐金邀請

單待的母親曾在全市職工匯演中出演歌劇《洪湖赤衛隊》中的韓英,她的老姨、姨夫是丹東京劇院出色的京劇演員。從記事起,她就在臺下看家人的表演,一顆音樂的種子從此萌發。

因為嗓音條件出色,報考職高時她被聲樂班錄取,從此走上了音樂之路。1987年,單待以丹東地區專業課第一的成績考進沈陽音樂學院。剛入學,她就應一家音像出版社的邀請錄制了《大沖擊、大流行》。21歲時,第二屆全國青少年運動會在沈陽舉辦,主題曲《青春競賽》征集演唱者,單待和同學去試唱,優美的嗓音讓她從眾多競爭者中脫穎而出。

正是這首歌的精彩演繹,讓單待被遼寧歌舞團錄取成為歌唱演員。她先在遼寧電視臺首次現場直播的春節晚會上演唱了《高粱紅、大豆黃》,接著又在遼寧省電視歌手大獎賽、中央電視臺全國青年歌手電視大獎賽等比賽中頻頻獲獎。

上世紀90年代,流行歌曲在全國興起,單待渴望有更大的舞臺。1995年,為了音樂夢想她只身闖蕩北京,并結識了楊坤、沙寶亮等歌手?!澳菚r,我們都是為了音樂夢想不停奔波的歌手,‘北漂’的日子雖然艱難但很快樂?!?/p>

1999年,單待成為中國廣播藝術團獨唱演員,在同團的歌唱家殷秀梅、著名相聲演員馮鞏等眾多名家的點撥、提攜下,在北京歌壇站穩腳跟。

同年,單待錄制的MTV《好好過日子》在中央電視臺、北京電視臺推出后,被一家公司看中,意欲買斷請一位當紅歌星演唱,她獲此消息毛遂自薦,用一腔真誠感動了對方。后來,“單待和某當紅歌星搶歌”的趣聞,也成為那首令人動容的MTV幕后花絮之一。

單待的音域寬廣,善于將細膩的東方音樂神韻融入歐美曲風,將時尚音樂元素巧妙混入海豚音、滑腔技巧。1998年她參加央視《歡樂總動員》,演唱電影《保鏢》主題曲《l will always love you》獲第25期冠軍?!八透枨萏啬帷ば菟诡D怎么那么像啊?!辈粌H觀眾如此評價,2001年北京電視臺舉辦首屆中國人唱外國歌曲大賽,單待獲最佳仿真獎,被媒體譽為中國的惠特尼·休斯頓。

也是在那一年,拳王霍利菲爾德和全球最有影響的職業拳擊推廣人唐金訪問中國。在歡迎晚會上,單待作為惟一的表演嘉賓以一首英文歌震撼全場。在遙遠的東方能聽到如此熟悉的鄉音,霍利菲爾德陶醉在天籟般的歌聲里,唐金則在臺下喊著:“Very good!”還沒等單待鞠躬退場,他就上前通過翻譯表達激動的心情。

唐金當即邀請單待去美國唱歌。單待微笑著回答:“非常感謝,我喜歡北京,我的事業在中國,這里是我的家?!?/p>

王牌節目 唱響丹東聲音

2012年3月,在央視《星光大道》周賽中,單待演繹了歌手惠特尼·休斯頓的經典曲目,用獨特的嗓音征服了評委。

在月賽上,她又一襲軍裝打扮,帶領母親和平時教唱歌的豐臺社區居民共同演繹了《英雄贊歌》,嘹亮的歌聲把觀眾帶到鴨綠江邊那個戰火紛飛的年代。

兩次走上央視《星光大道》的舞臺,分獲周賽和月賽冠軍,并獲得年度優秀選手。在《星光大道》舞臺上,單待還創下了助演場次最多的紀錄。

2013年10月,單待的個人演唱會在北京世博園舉行,這是世界園博會開幕以來首次舉辦個人演唱會。音樂會現場,單待演繹了《一無所有》《我會永遠愛你》《我心永恒》等國內外經典歌曲,為現場觀眾帶來了一場精彩的視聽盛宴。

作為中國歌劇舞劇院特別邀約歌手,近年來單待多次踏上北美巡回演出之旅,這些演出讓她的名字走進海外觀眾的心里。單待也被海外華人對祖國的惦念深深感動,產生了創作一首譜寫華人愛國情感歌曲的想法。

“書寫你的歷史一筆一畫,學習你的文化精深博大,溫故知新,體會著你的風雅,我自豪在你懷抱中長大……”她找到合作多年的詞作家孫義勇、作曲家宋書華,合力打造出歌曲《中華頌》。

這首極具愛國情懷的歌曲于2014年11月首發,在2015年中央教育電視臺春節聯歡晚會上,單待演唱《中華頌》登場;她還將歌曲帶上中央電視臺《幸福賬單》和《購時尚》節目,2015年8月,她受邀在《星光大道》直播廳直播了《中華頌——我的演唱會》。2016年,《中華頌》獲得原創音樂金獎。

“我覺得這首歌之所以被大家喜愛,是體現了大家共同愿望,希望祖國越來越好?!眴未f,這次嘗試也讓她更有信心將《中華頌》打造成系列作品,用歌聲唱出中華兒女的愛國心和愛國情,讓全世界的中華兒女更加深愛中華。

懷著這份美好的心愿,2016年10月,歌曲《濃濃中華情》問世,更加抒情的曲風和朗朗上口的歌詞給人無限的遐想和一種詩意的美。

2017年,單待應邀來到加拿大參加華聯會春節晚會,飽含深情的歌聲,讓華人感受到家鄉的氣息。加拿大齊魯商會秘書長韓長福有感而發寫下詩詞《遠方的惦念》,記錄下感人的瞬間。

他將這首詩送給單待,單待回國后嘗試作曲,找到知名音樂制作人李凱稠擔任歌曲編配制作,歷時半年打造新歌《遠方的惦念》。

“巍巍中華五千年,炎黃子孫根不變,游子方知慈母恩,海外僑居愛故園……”

“在世界舞臺上唱響‘中華系列三部曲’,心中更添了一份使命感?!眴未f,作為歌手僅有華麗的唱腔是不夠的,更要有弘揚中華文化的擔當。

譜寫新歌 “聲”援戰疫英雄

單待將音符變成了傳達愛意的語言,積極投身公益事業,多次參與義演和公益歌曲錄制。

2003年非典期間,單待與中國臺灣歌手高明駿共同唱響了歌曲《非常戰士》并舉行義賣,善款捐給抗擊非典中犧牲醫護人員的家屬,這首歌被國家歷史博物館作為現代文物收藏。

2008年汶川地震,單待參與錄制CCTV《中華情》群星版的抗震歌曲《非常戰士》《心連心手拉手》,還參加了CCTV“情暖汶川我們在行動”全國社會組織抗震救災募捐義演。

2010年,我國西南地區遭遇嚴重旱災,單待積極參加中國扶貧基金會組織的“甘霖行動”,作為“甘霖使者”赴貴州遭受旱災最嚴重地區慰問,為當地苗族群眾送水入戶并現場演出……

2011年,熱心公益的單待被豐臺區委宣傳部授予豐臺區“幸福家庭工程”形象大使,她演唱的歌曲《好好過日子》被選為幸福家庭工程的主題歌。

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情打破了過節歡樂的氛圍,為表達對醫護人員的感激之情,單待和歌手金山合作,錄制了男女聲二重唱《你含笑出征,我滿眼熱淚》。

“每句歌詞都表達了我的感受?!边@首歌由國家一級演員全維潤作詞,作曲家王偉州譜曲,單待試唱了一遍就被歌曲蘊含的情感征服,于是她找到同樣熱衷公益的歌手金山,一起用歌聲致敬戰疫英雄。

“你離開溫暖的家門,放下團圓的酒杯,你在除夕夜里集結,奔向災難中的湖北……” 這首歌在新浪微博上推出半小時就有31萬人收聽,并登上中央電視臺軍事頻道和《學習強國》平臺。很多網友留言說,在抗擊疫情的關鍵時刻,溫暖的歌聲通過網絡穿過萬水千山,為更多的人帶去了感動和力量。

去年11月,單待接到中國教育電視臺“健康中國年春節大聯歡”特別節目的錄制邀請,演唱晚會主題曲《健康中國》。

“殷秀梅老師用美聲唱法唱過這首歌,我第一次聽到她的歌聲就被打動了,我覺得歌曲的感染力特別強,我想用通俗唱法再次演繹?!?/p>

目前,“2021健康中國年春節大聯歡”特別節目已錄制完成,將于2月11日下午在中國教育電視臺播出?!督】抵袊纷鳛殚_場曲表達了百姓對祖國的熱愛,單待也想用歌聲為家鄉觀眾送上祝福。

從1987年離開故鄉已有34年,多年在外漂泊,對家鄉關注較少,讓她心生遺憾,2012年、2013年她連續兩年參加丹東春晚?!耙院笥袡C會還想回家鄉給大家唱歌,因為我的心在丹東,不管飛多高,就像風箏一樣,這個線一直在丹東的土地上?!辈稍L最后,單待說。

右圖:①2001年,單待和霍利菲爾德;②2012年,單待參加央視節目錄制;③2012年,單待(中)獲得《星光大道》月冠軍④2021年,單待(右一)演唱《健康中國》。

?
編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线