隨時待命 “護航”港口生產
 丹東新聞網 2021-03-01 08:02:16

2月26日是傳統的元宵佳節,在這多數人都與家人團聚的日子里,記者來到丹東港大東港區,采訪了依然奮戰在港口生產最前線的市交通運輸事業發展中心丹東港引航站的工作人員。

當天中午,原本休息的引航員于君突然接到馬耳他籍7萬噸散貨船“漢普頓”號進港的引航任務,為了保證該輪盡早靠泊卸貨,于君立刻打電話告訴妻子,簡單收拾了行裝,趕往碼頭。身著全套個人防護裝備外加救生衣和十幾斤的工作背包,于君沿著船舷的繩梯爬上“漢普頓”號散貨船。歷時近6個小時,將這艘貨輪安全引領靠泊大東港區南一泊位。

在于君家,正月十五的團圓飯很豐盛,他3歲的女兒問媽媽:“我想爸爸了?!眿寢尭嬖V她:“爸爸也想你,有的小朋友爸爸過年也不回家,你的爸爸跟他們一樣,為了讓更多的人能夠過好年,所以需要工作,他們都是了不起的爸爸?!庇诰嬖V記者,天氣好的情況下,他們的工作會輕松一些,但今年春節期間霧多風大,常常因天氣原因導致封航,因此,開航后的引航任務特別集中,并且幾乎都集中在夜間,工作難度和強度很大。于君同其他的引航員不得不放棄今年春節的公休,手機24小時開機,隨時待命返崗引航。

引領入境國際航行船舶對工作人員的穿著有要求,記者看到,厚厚的棉衣外穿著相當于二級防護的個人防護裝備,長時間高強度的引航工作,幾分鐘汗水就浸濕了衣服,臉上被護目鏡和口罩壓出深深印痕。

“春節期間,隨著國際和國內航行船舶到港量不斷增多,市交通運輸事業發展中心丹東港引航站的13名引航員堅守崗位,全面抓牢相關工作,為港口有序、安全生產保駕護航?!笔薪煌ㄟ\輸事業發展中心工作人員說。春節期間我市天氣情況復雜多變,丹東港引航站嚴格執行引航作業標準,跟進氣象預警信息和海事封航信息,及時調整引航作業計劃。2月11日0時至17日20時,受濃霧、寒潮大風等極端天氣影響,海事部門累計實施封航交通管制長達115小時,保障大東港區水運物流鏈的安全、有序、暢通。

當天引航完已是15時許,于君脫下沉重的防護服,開始吃已經涼了的午飯?!坝捎诠ぷ骱头酪咝枰?,我們暫時吃不上熱飯?!庇诰f。

記者 姜慕馨

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线