凝心聚力助發展 同心筑夢書華章
 丹東新聞網 2021-03-01 08:01:56

2020年是極不平凡的一年,也是“十三五”的收官之年。一年來,民革丹東市委高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在民革遼寧省委、中共丹東市委的正確領導下,團結帶領各級組織和廣大黨員,把握新時代脈搏、研究新時代命題,勤勉務實、積極進取,不負歷史重托、不負民革黨員期望,以履職盡責新作為展示新時代參政黨新面貌。

牢牢把握核心要義

回顧一年來的工作,民革丹東市委深入學習貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹落實關于參政黨建設“三個文件”精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,積極踐行“四新”“三好”要求,深化“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動成果,扎實開展組織建設年各項工作,聚焦丹東經濟社會發展,同心戰疫,助力決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,積極參政履職,為推動丹東新時代全面振興全方位振興努力作為。同時,不斷加強自身建設,自覺維護班子團結,工作形成整體合力。班子成員帶頭抓好各自分管的重點工作,聚焦自身建設和參政議政兩大工作重心,謀劃民革各項工作。思想政治教育、界別特色人才培養、干部隊伍建設實現新突破,重點調研成果豐碩,社會服務工作、祖統工作亮點紛呈。

不斷鞏固政治基礎

一年來,民革丹東市委按照中國特色社會主義進入新時代對民主黨派思想建設提出的新要求,繼續開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動。

在深化學習方面,組織和選送班子成員、基層干部和黨員200余人次參加民革中央、省委舉辦的中共十九屆五中全會精神系列專題培訓,引導民革黨員進一步堅定接受中國共產黨領導的政治共識,切實將思想和行動統一到中共中央決策部署上來,傳承初心傳統,牢記職責使命。

在強化內部監督方面,持續加強思想建設、制度建設、作風建設。定期召開班子民主生活會,深刻查擺問題,認真對照檢查,從嚴從實抓好班子建設,以身踐行“以黨為師、與黨同行”理念。率先舉辦民革科級以上干部廉政教育學習專題培訓班,嚴明黨內政治紀律和政治規矩,提高黨員政治站位和政治覺悟。

在提升思想宣傳工作實效方面,牢固樹立大宣傳工作理念,充分發揮新媒體、新平臺宣傳作用,先后在省、市級媒體刊物發表文章80余篇。一年來,民革丹東市委運用新媒體平臺為基層黨員宣講推送《民法典》法條解讀文章近百篇,《勞動法》、《合同法》法規解讀文章60余篇。

在開展思想理論研究方面,積極參與統戰理論研究和社科聯理論課題研究。其中,《建立健全民主黨派內部監督機制的思考》被中共遼寧省委統戰部立項?!哆M一步提高民主黨派政治工作的針對性和時效性》榮獲年度全省統戰理論政策研究創新成果三等獎。

在弘揚民革優良傳統方面,持續開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,先后舉辦“追憶革命歷史 唱響紅色旋律”等系列活動,形成了以活動促進學習、以學習深化認識的良好氛圍。

議政協商 成果豐碩

一年來,民革丹東市委按照民革中央、省委參政議政工作部署,緊緊圍繞中共丹東市委、市政府重點工作,在服務大局中找準履職盡責的切入點和突破口,深入落實“舉全黨之力抓參政議政”,把參政議政作為“一把手工程”認真謀劃,大興調查研究之風,不斷提高履職實效。

緊扣中心工作,重點調研碩果累累。民革丹東市委全年選定8個課題開展調研16次。其中,《推動深加工產業發展破解農產品滯銷難題》被采納為全國政協雙周協商會交流發言材料;《關于持續優化營商環境建設的建議》《十四五期間我省農業經濟發展的建議》《十四五期間遼寧省精品農業發展的思考》被民革省委采納;《加快數字農業建設 促進鄉村振興發展》入選第三節莫干山鄉村振興論壇。同時,民革丹東市委充分運用“黨派直通車”建言渠道,聚焦脫貧攻堅,組織撰寫《抓好農業生產經營主體發展,助力扶貧增收的建議》,為政府科學決策提供建議參考?!蛾P于推進丹東養老業PPP項目建設的建議》被市政協列為重點提案。年內報送社情民意信息20余篇,其中1篇被中共中央相關單位和全國政協采用,10條被民革省委采用。李文生、魏英超先后被民革中央和民革省委評為參政議政先進個人。

用好履職平臺,協商建言亮點紛呈。民革丹東市委全年共參加市委、市政府組織的各類協商座談4次,提交各級議案、提案38件,其中全國政協提案3件,省政協提案3件,市政協提案8件。

社會服務作出新貢獻

同心抗疫暖心傳遞,面對突如其來的新冠疫情,民革丹東市委快速反應、主動作為,第一時間動員部署各級組織和廣大黨員積極參與疫情防控工作。組織為抗疫一線募集和組織防疫物資價值22萬元?;鶎狱h員中,10余名民革醫護工作者奮戰在醫療前線,30余名黨員堅守一線崗位,下沉基層開展聯防聯控。民革丹東市委被民革遼寧省委評為抗擊疫情先進集體。黨員劉剛主動請纓參加援湖北醫療隊,馳援雷神山醫院,先后被民革中央、省委、中共丹東市委評為“抗疫英雄”“抗疫先鋒”。王福偉等4名黨員被民革省委評為抗擊疫情先進個人。

民革丹東市委持續開展“博愛·牽手”活動,組織調動全市民革力量投入幫扶工作,連續11年開展“新春送溫暖進基層”活動,結對幫扶貧困殘障家庭12戶。

同時,堅持服務“三農”,助力脫貧攻堅。民革丹東市委通過打造“基地+龍頭企業+貧困戶+電商”農業產銷一體化形式帶動鳳城白旗鎮刁窩村周邊貧困農戶200余人,助力決戰決勝脫貧攻堅。連續三年下鄉開展便民服務咨詢,解答醫療、文教、保險、農業技術等相關咨詢100余人次。此外,民革丹東市委注重發揮“社會法制”領域特色,助力法治社會建設。以民革法律服務咨詢中心、法律服務工作站為平臺,深入基層社區、企業開展普法宣傳和法律咨詢服務,運用法治思維和法制方式,協助中共黨委化解社會矛盾,受益群眾200余人次。

對臺聯絡取得新成績

一年來,民革丹東市委以習近平總書記關于對臺工作的重要論述為指導,貫徹落實民革中央和中共省、市委對臺工作決策部署,堅決捍衛一個中國原則和“九二共識”、堅決反對“臺獨”分裂和外來干涉,踐行“兩岸一家親”理念,扎實推進祖統工作。密切關注臺灣島內局勢和兩岸關系新動向,拓寬視野,精準選題,開展涉臺課題調研。

積極拓展對臺工作渠道。同市臺辦、市政協對口部門達成常態化工作聯系,努力拓展祖統工作新局面。認真做好在丹臺商、臺屬服務工作。通過中華傳統節日、重大紀念日等加強聯系,增進共識。走訪慰問臺胞、臺屬、黃埔老人,寓對臺工作于友情、親情和鄉情之中。發揮黨員人才智力優勢,積極為在丹臺商搭建商業咨詢和法律服務平臺,促進兩岸經貿合作交流。

記者 宋琳

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线