聚焦監督職責 持續正風肅紀推動新時代紀檢監察工作高質量發展 ——訪東港市紀委書記、監委主任馬建軍
 丹東新聞網 2021-03-01 07:56:11

開欄語

2月24日,中國共產黨丹東市第十二屆紀律檢查委員會第六次全體會議召開,對當前和今后一個時期我市黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行安排部署,會后,全市各級紀檢監察機關積極落實全會精神。本報從即日起開設“學習貫徹市紀委十二屆六次全會精神縣(市)區紀委書記談體會”專欄,以扎扎實實推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

日前,東港市紀委書記、市監委主任馬建軍在受訪時表示,丹東市紀委十二屆六次全會深刻闡述了新時期黨風廉政建設和反腐敗工作面臨的新形勢新任務,為做好今年紀檢監察工作高質量發展提供了重要遵循和行動指南。東港市紀委監委將全面落實全會精神,切實履行監督職能,著力深化正風肅紀,持續保持懲治腐敗高壓態勢,堅持抓鐵有痕、踏石留印,為奮力開創新時代東港全面振興、全方位振興提供堅強紀律保障。

凝聚合力提升監督效能,著力構建全面覆蓋、權威高效監督體系。聚焦“兩個維護”強化政治監督,突出抓好對實施“十四五”規劃、鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果等情況的監督,以鐵的紀律保障推動黨中央決策部署落實落地和省市委各項工作順利推進、取得實效。做深做實日常監督,集中力量常態化開展專項整治,推動監督下沉、監督落地、監督于問題未發之時。用好紀檢監察建議,強化檢舉舉報平臺應用,探索運用大數據監督。推進“四項監督”貫通協同,充分發揮派駐機構“貼身”監督優勢,持續深化政治巡察,不斷增強監督嚴肅性、協同性、有效性。

毫不松懈深化反腐治腐,著力推進不敢腐、不能腐、不想腐工作機制。緊盯重大工程、重點領域、關鍵崗位,依法查處貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等職務違法和職務犯罪,把“嚴”的主基調長期堅持下去。持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神,加大力度整治形式主義、官僚主義,重點查糾不作為、慢作為、假作為、亂作為問題,嚴防嚴查享樂主義、奢靡之風,持續釋放越來越嚴、一嚴到底的強烈信號。認真貫徹以人民為中心的發展思想,緊盯群眾反映強烈的突出問題,持續糾治教育醫療、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和不正之風,鞏固拓展脫貧攻堅、掃黑除惡專項斗爭成果,積極回應民生關切,促進社會公平正義。

從嚴從實落實五項改革,著力實現全市基層黨風廉政建設鞏固提高、動態完善。嚴格按照省紀委“五項改革”具體內容,查找差距、補齊短板,持續強化紀檢監察工作規范化建設。鞏固深化全員培訓,積極構建縣鄉兩級培訓網絡,開展“送學下鄉”“結對幫帶”活動,切實強化紀法意識、紀法思維、紀法素養,提升鎮街紀檢監察干部精準執紀問責能力。進一步織密基層監督網絡,選齊配強正風肅紀監督員隊伍,加強教育培訓,打造村級監督“消息哨”“瞭望所”,切實將監督觸角延伸到基層。充分發揮紀檢監察室、派駐紀檢監察組、紀檢監察協作區協同聯動優勢,針對重點案件開展聯合辦案、交叉辦案、提級辦案,提升案件審理質效,保障案件質量。

記者 景媛媛

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线