手把手指導村民軟棗冬剪
 丹東新聞網 2021-02-26 08:01:23

近年來,振安區窯溝村一直在發展軟棗庭院經濟。新時代文明實踐站特別成立了軟棗志愿者服務隊,對種植戶提供系統的技術規范和指導,讓他們少走彎路,早見效益。

窯溝村有一多半的村民種植軟棗子。去年,村里給家家戶戶免費發放了軟棗苗,以擴大種植規模,這樣一來,軟棗志愿者服務隊的工作更忙了。近日,有30多年果樹管理經驗的祝世平帶隊來到四組村民劉生家里,指導軟棗冬季剪枝工作。

劉生因患腰椎病不能從事重體力活,他的妻子因患重病喪失勞動能力。村里對他們的幫扶措施就是指導從事軟棗種植產業?!败洍椂艏夹g含量比較高,在很大程度上決定第二年的長勢和產量,你們一定得學會?!弊J榔揭贿吺痉缎藜?,一邊給劉生講解:留下什么樣的枝條、去掉什么樣的枝條、留枝密度多大、單條結果枝之間的距離多遠,以及如何固定位置等。祝世平甚至能估算出修剪完的枝條大概能接出幾穗果,這讓劉生佩服極了,認真地邊學邊剪。

祝世平說,志愿者們在冬季的固定時間會多次入戶開展這樣的培訓活動,手把手教種植戶學技術,不僅要教會,還要教好。因為氣候寒冷,這是一項名副其實的動手動腳又“凍手凍腳”的工作,但是,幫助村民致富是隊員的愿望,即使辛苦,但心里是甜的。記者 王俊

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线