今年丹東計劃改造老舊小區126個
 丹東新聞網 2021-02-26 08:00:25

丹東新聞網訊 記者戚文 2021年,我市計劃改造老舊小區126個。這是2月24日記者從2021年老舊小區改造工作調度會上獲得的信息。

市委、市政府高度重視老舊小區改造工程,多次對項目包裝、資金籌措、方案調整、改造標準、部門協作、現場施工安全等提出具體明確要求。市住建局和縣區有關部門深入各現場檢查督辦,協調解決改造過程中遇到的具體問題,保證改造工程順利進行。各縣(市)區對全市老舊小區進行全面摸底排查,廣泛聽取小區居民意見,對群眾反映比較集中的房屋漏雨透寒、設施缺失等突出問題進行認真梳理分類,納入改造范圍,制訂改造計劃,形成總體方案。

在2020年的老舊小區改造工程中,本著把“民生工程”變成“民心工程”的理念,我市完成了2019年計劃改造的35個項目;2020年計劃改造的66個項目,自去年9月底全部開工后,如期完成省考核目標。全市老舊小區改造工作初見成效。

今年,我市有126個小區納入老舊小區改造名單,涉及樓房1000棟、居民53736戶、建筑面積337.30萬平方米。整體工程將于6月底前全部開工,年底前基礎改造工程基本完工。

重點進行房屋綜合改造和基礎設施改造,包括結構加固、屋面修繕、立面改造、樓道改造、節能改造、管線改造、地下空間改造等。公共設施改造內容包括公共空間、綠化、照明、停車、健身器材等。針對老舊小區老齡人口較多的情況,部分改造的小區還將進行無障礙及適老化改造,比如設置無障礙入口、增設無障礙電梯等。遵循宜居、協調、綠色、共享、提升、延續發展的理念,為市民營造安全、衛生、方便、舒適、美麗、和諧以及多樣化的居住生活環境。

改造前和改造中,都要征求居民意見,針對居民需求制定改造計劃;改造中,將繼續探索社會集資改造的模式,激活公共空間利用,推動老舊住宅加裝電梯改造;相關部門將提前協調水、電、氣、熱、通訊等相關經營單位,調整完善各自專項改造規劃,同步進行改造,避免出現重復開挖的現象;改造后,會在老舊小區中推廣建立業主委員會,探索后續管理自治模式,真正實現共建共治共享,用制度鞏固來之不易的老舊小區改造成果。

另外,2020年計劃改造的66個小區,也將在今年年底前全部完成改造。

會議要求,今年的老舊小區改造工程要搶先抓早,保證開竣工時間,要把制訂改造方案、設計、招投標等前期工作盡快落實到位;要強化監督,保證改造質量,把質量意識貫穿改造工程的全過程,把每個老舊小區改造都建設成“民心工程”;要加強協調,應改盡改,堅持一體化同步改造,堅決不可出現重復改造施工現象;要多渠道籌措資金,建立合理共擔的資金籌集機制,探索市場化改造。

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线