“七字訣”推動項目落地結果
 丹東新聞網 2021-02-25 07:52:38

固定資產投資增長15%,實現26.7億元;引進內資增長10%,實現18.15億元;實際利用外資增長10%,實現88萬美元;開復工投資5000萬元以上項目24個,其中新開工項目11個;儲備5000萬元以上項目20個……2月22日,元寶區召開2021年“項目年”專項工作會議,確定了今年項目工作主要目標,確?!笆奈濉遍_好局、起好步,為實現高質量發展提供堅實保障。

今年,元寶區將牢固樹立“抓項目就是抓投資,抓投資就是抓發展”的思想,以新發展理念為引領、以招商引資為抓手,依據《元寶區推進“項目年”工作實施方案》,全方位掀起新一輪項目建設熱潮。

凝心聚力項目建設。今年,元寶區確定實施投資5000萬元以上重點項目24個,重點推進投資12.5億元的丹東華孚鴨綠江熱電股份有限公司熱源廠異地改擴建項目、投資1.42億元的市第一醫院科教及綜合病房樓項目、投資2.91億元的市第一中學異地新建項目、投資2.48億元的市第六人民醫院異地新建項目等一批對元寶區經濟社會發展起到牽動作用的重大項目。重點推進元寶區婦幼保健和疾病預防控制中心、振安紡織廠擴建、遼寧能源集團莊河—丹東天然氣管道、金山經濟開發區智能制造產業園基礎設施配套、新柳C座等19個重大項目,打通項目開工建設的“最后一公里”,為2022年乃至“十四五”時期項目落地打下堅實基礎。

全力抓好招商引資。以“建鏈、補鏈、強鏈”為思路,發揮區域性中心城區的區位優勢,依托東北東部鐵路和高速公路,在大健康、裝備制造、金融、物流等領域開展招商。對內緊盯京津冀、長三角、珠三角等核心區域,密切關注重慶、成都、武漢等中心城市,主動對接優勢產業關聯度高的產業集聚地區。強化“人人都是招商主體、處處都是招商環境、事事都是招商形象”意識,強化精準招商、以商招商、園區招商,打造專業化、特色化產業基地。

創新產業園區發展。以金山經濟開發區成功晉升省級開發區為契機,瞄準主導產業定位,圍繞儀器儀表、輸變電設備、醫用康養設備,謀劃包裝一批優質產業項目。圍繞改造升級“老字號”,全力助推大信制針、東深混凝土標準化構件、東發燃氣表、光華塔醋、華潤雪花啤酒等項目進行技術改造,產品更新換代,全力做好“三篇大文章”,把金山經濟開發區打造成元寶區轉變經濟發展方式和調整經濟結構的重要引擎。

全面優化營商環境。重點開展“應該辦”“服務效能提升”“降低企業成本”和“法治環境優化”四大行動,全力打造辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居的營商環境。為此,元寶區將深入推進領導包扶、企業信息員機制,深入推進商事制度、工程建設項目審批制度等重點領域改革,一般性企業開辦時間壓縮至2個工作日以內,社會投資小型低風險工業類項目審批時限壓縮至30個工作日以內,實現涉企經營許可事項“證照分離”改革全覆蓋。同時,積極推動工程建設項目審批事項向園區放權,加快政務服務驛站推廣,方便企業辦事;大力推行“一件事一次辦”,實現政務服務“一窗”受理比例不低于80%、“即辦率”不低于30%;全面提高“網上辦”水平,實際網辦率達到70%以上。

項目作為拉動經濟發展的主引擎,“招”是手段,“落”是關鍵。為讓項目“落地結果”,元寶區將重點突出七個字。一是“廣”,在項目謀劃上謀深謀透,提高產業豐厚度;二是“落”,在項目推進上變推進項目為落地項目,落地同時落實投產達產;三是“實”,在園區建設上做實發展質量的里子;四是“效”,在向上爭取上要緊扣國家產業政策及投資導向,以任務書引領相關單位走在前面,提高效能動起來;五是“準”,在招商引資上圍繞重點領域引進一批產業引領型、配套補鏈型、科技創新型等項目;六是“優”,把營商環境建設作為一項重要改革攻堅任務來抓,不斷深化優化營商環境“四大行動”成果;七是“干”,在作風建設上發揚“三?!本?,以項目建設為己任,發揚“拼命三郎”精神,盯住關鍵時間點、節點,確保按時完成各項任務指標。 記者 宋琳

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线