融入智慧平臺 “網格警務”發揮大作用
 丹東新聞網 2021-02-24 07:59:54

2月23日,元寶區社會智慧治理指揮中心內,大屏幕閃爍,元寶公安分局民警李晨和一名輔警在公安席位值班,隨時關注著網格員上傳的涉警信息,按照“受理問題—分流交辦—聯動處置—反饋評價”模式,全鏈條、全周期處理運行。

去年10月份以來,元寶區在全市率先建設了“黨群一張網,服務叫得響”黨建引領基層社會治理智慧平臺。李晨說,平臺共11個功能模塊,而緊密涉及公安職能的就有應急處置、平安建設、守邊護邊等4個模塊,分局安排4名民警、輔警常駐于此。

實現智慧共聯、數據共享和網格共建,元寶公安分局主動將由兩部“鷹眼”和上千個攝像監控組成的視頻天網、上萬條的警務大數據融入社會治理智慧平臺當中,并與來自區營商、人社、住建、城管、司法、民政、衛健等各職能部門的數十萬條數據共享。

分局8名派出所副所長和38名社區民警,作為警格員走進全區1035個網格中,每名民警直接聯系20至25名網格員,42個合署辦公的社區警務室也成為“網格警務”的第一陣地。

“什么樣行為是違法行為?”“哪些行為可能涉嫌犯罪?”46名警格員3次對1065名網格員集中培訓,對120余名網格員骨干重點培養,5次組織技能“夜讀班”。網格員也是安全巡防員、糾紛調解員、平安宣傳員、鄰里互助員、文明勸導員、民情收集員、治安聯防員、社區勤務員。

春節期間,九道街道一網格員見有人將部分煙花爆竹儲放在一房屋內,便將信息上傳社會治理智慧平臺,警民聯動,迅速查處該起煙花爆竹非法儲放案件。

近日,金山鎮同一樓道3戶居民因一口痰,引發矛盾糾紛。網格員將此事反映到平臺,民警、司法人員、村干部將涉事居民請到村“評理說事點”,一起做調解工作,使幾位居民握手言和。

前不久,一輛客車因剎車問題從蔡家大坡滑下,網格員及時將信息上傳,民警、交警、應急等部門聯動,通過網格員手機APP,視頻連線平臺中心,“點對點”處理這起交通事故。

近日,有一患者倒在了廣濟街道一胡同內,網格員及時反映,民警通過“百人微信工作群”找到患者的家人。

警力有限,民力無窮,借力而行,順勢而為。1065個網格員橫向連接區59個職能部門,縱向則直達街道、社區(村 )和群眾。以摸底一社區內出租房屋為例,過去一個社區民警需要半個月才能完成,而現在有轄區網格員參與,一周或幾天就能完成。

結合警格,區委、區政府以疫情防控為契機,推廣智慧門禁、智能消防、智慧校園、智能店鋪,積極對外拓寬水、電、氣等數據資源匯聚渠道,完成與元寶公安警格管理的無縫對接。智慧消防區投入60余萬元,為孤寡老人和失能人員安裝了2500個煙感和煤氣報警器,當老人做飯忘記關火時,煙感報警器就會發出報警,派出所民警第一時間就會到達現場,實現了快速感知、快速救援的目的;安裝智慧用電設備,能夠及時檢測出線路中的異常指標,當指標超出臨界值時即會發出報警,同時可以啟用遠程斷電程序,達到提前預防,消除隱患;為居家隔離人員安裝智能門磁防護網,實現隔離人員閉環管理,與社區民警、網格員、辦事處工作人員、衛生院工作人員相連,實現“一鍵調度、一呼百應”。

匯聚了民智,調動了民力,補充了警力,取得了雙贏的社會效果。警務融入社會治理智慧平臺,實現社會治理體系大幅提升。如今,全分局基層基礎實了,情報信息快了,隱患排查細了,工作方法新了,矛盾糾紛少了,走訪幫扶深了,群眾滿意率更高了。

據了解,元寶公安分局融入“黨群一張網,服務叫得響”黨建引領基層社會治理智慧平臺以來,受(立)案率下降8.29個百分點,來信來訪同比下降17%,成功調處居民矛盾糾紛125起,收繳野廣告等2300余份,清理野廣告300余處,抓獲各類違法犯罪嫌疑人20余人,命案零發案。記者 刁慶峰

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线