推動社會共治 實施全程監管 凈化消費環境
保障市民“舌尖上的安全”
 丹東新聞網 2021-02-24 07:57:39

民以食為天,食以安為先。今年,市市場監督管理局將繼續開展“你點我檢”活動,邀請市民點選最想抽檢的食品,參與抽檢活動,核查處理結果第一時間將向社會公開發布。

以往,我市食品安全抽檢是由監管機構自行決定的。為充分發揮社會公眾在食品安全監管中的監督作用,推進食品安全社會共治,去年,市市場監督管理局開展“你點我檢”活動,邀請市民從10類近50種常見食品中點選最想抽檢的10種?;顒拥玫奖姸嗍忻耥憫?,最終票選的抽檢產品也都是市民餐桌上常見的大眾食品。從選取食品攤位,到選擇稱重食品,再到裝袋付款,市民全程參與抽檢過程?!把垡姙閷?。這樣的抽檢,俺們更放心?!眳⑴c活動的市民代表說?;顒庸渤闄z69批次樣品,其中63批次合格、6批次不合格。對在抽檢中發現的不合格食品,相關部門嚴格按照有關規定進行核查處置。

去年,市市場監督管理局以食品安全放心工程“八大行動”、食品安全示范創建“六大活動”為主線,開展“食品安全建設年”活動,圍繞百姓普遍關心的突出問題,從嚴整治食品生產經營違法違規行為,建立一系列長效監管機制,推進食品安全社會共治,讓人民群眾生活得安心、舒心、放心。

去年新冠肺炎疫情發生以后,全市各級市場監管部門立即停止春節休假,第一時間投入到市場監管一線,對食品市場開展多方面、全方位、無死角監管,保證各項防控措施落地生根。

市場監管部門多措并舉,從“農田到餐桌”全程監管。開展農村假冒偽劣食品治理行動,共出動執法人員1860人次,檢查食品生產經營單位5443家次、批發市場和集貿市場323戶次、冷庫31家,處理投訴舉報6件,取締無證生產經營主體4戶。全面落實餐飲服務食品安全操作規范,嚴格執行進貨查驗、加工操作、清洗消毒和人員管理等規定。編制《丹東市嬰幼兒配方乳粉主要銷售企業名錄》,整理匯總出我市主要嬰幼兒配方乳粉銷售企業118家,納入重點監管范圍,逐戶建立食品安全信用檔案。

為青少年營造健康成長的社會環境是全社會的責任。市場監管部門開展了校園食品安全守護行動,制定學校食堂供餐條件和集體用餐配送單位驗收評估細則,做到監管排查全覆蓋、無盲區。同時,聯合教育、公安等部門共出動執法人員1256人次,檢查校園及周邊食品銷售者、集體用餐配送單位827戶,取締無證經營主體3個,責令整改存在安全隱患食品銷售者58戶。

為保障百姓“菜籃子”“米袋子”“肉案子”安全,市場監管部門加強肉菜等食用農產品質量安全管理,凈化市場消費環境。狠抓生產加工環節產品質量,熟肉制品質量得到保障,嚴禁加工單位采購來歷不明及未經檢驗檢疫或檢驗檢疫不合格的肉類,禁止添加(使用)非食用物質或超范圍超限量使用食品添加劑。

嚴格監督執法,檢查肉制品生產加工單位290家,肉制品銷售單位700家,立案查處違法行為42起,取締無證生產肉制品黑作坊3家。此外,嚴厲打擊白酒加工小作坊使用非固態發酵工藝、添加非食用物質和濫用食品添加劑行為。開展了打擊銷售侵權酒類專項整治,成立專項執法檢查組15個,出動執法人員120余人,歷時3個月,依法扣押涉案酒類3400余瓶,超保質期啤酒、紅酒等400余瓶,案值160余萬元;扣押涂改、偽造超過保質期啤酒的作案工具7件;移送公安機關立案偵查3起。

“放心肉菜示范超市”、食品安全示范街、小作坊規范化管理示范店、保健食品誠信經營示范店……去年,市市場監督管理局開展食品安全示范創建“六大活動”,示范引領效果顯著。同時,不斷提升監督抽檢的有效性,堅持問題導向,探索有效的抽檢方式,科學組織實施監督抽檢,強化抽檢不合格食品的處置,發揮監督抽檢技術支撐作用,不斷提升食品安全抽檢效能。

2021年,為把食品安全這一民生工程抓實抓好,市市場監督管理局將繼續開展食品安全建設年活動,做好疫情防控常態化下的食品安全工作,突出重點領域,創新監管方式,探索更加高效的抽檢方式,不斷提升食品安全監管效能,筑牢安全防線,保證全市食品市場平穩有序,保障全市人民“舌尖上的安全”。記者 陸麗明

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线