爭做新時代鄉村振興追夢人
 丹東新聞網 2021-02-23 08:37:37

2021年中央一號文件《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》于2月21日正式發布。該文件的發布,引發我市廣大農業農村干部職工和農戶的熱烈反響,他們紛紛表示,要爭做新時代鄉村振興追夢人。

“未來工作重心是改善鄉村居住環境、村容村貌建設及村經濟組織建設,發展特色產業,發揮第一書記工作職責,努力做好村集體產業發展,為新一輪鄉村振興貢獻自己最大的力量!”寬甸牛毛塢村駐村第一書記耿健說,將認真執行黨中央的重大決策,認真履行第一書記工作職責,把工作重心由脫貧攻堅轉移到鄉村振興工作中去,配合村兩委繼續開展各項工作,全心全意為農民服務。

東港漿果專業合作社理事長馬廷東說,認真學習了“一號文件”,非常受鼓舞。丹東農業產業非常有特色,小漿果產業在全國乃至世界都非常有優勢?!笆奈濉逼陂g,合作社將把小漿果作為重點產業發展,同時深入推進農業供給側結構改革,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產,用品牌來帶動農戶增收增效。

談及接下來的工作打算,市農業農村局相關負責人介紹,2021年,我市將持續深化供給側結構性改革,加快農業農村高質量發展,促進農民收入快速增長,全面深化農村改革創新,全面推進鄉村振興,為“十四五”開好局、起好步。

為此,我市將深入推進鄉村產業振興,重點是穩定糧食生產,做精設施蔬菜生產,穩定生豬生產,做優現代漁業,大力發展現代種業,積極培育提升農業品牌,不斷提升農產品生產加工品質,加快建設數字鄉村。與此同時,建設美麗宜居鄉村。嚴格按照“多規合一”標準編制實用性村莊規劃,持續推進農村垃圾治理,繼續實施農村生活污水治理,扎實在農村開展無害化衛生廁所改造,持續推進養殖(場)戶糞污資源化利用和農業廢棄物資源化利用。不斷構塑鄉風文明,進一步深入挖掘鄉村文化資源,開展鄉村公共文化服務,推動鄉村公共文化服務與文化產業、旅游業結合。

著力改善民生,加快全市“四好”農村路建設力度,加強農村交通物流體系建設,深入實施“快遞”下鄉工程。強化農村安全飲水設施建設,加強農村現代能源設施建設。加快新一輪電網升級改造。加快補齊鄉村公共服務短板,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,推動特惠政策向普惠政策過渡。深化農村改革,持續推進農村集體產權制度改革,提高干部群眾的參與度,實現村集體增收、村民致富的改革目標。記者 邢漫

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线