“六字自救訣”  落水保安全
 丹東新聞網 2021-02-22 08:02:41

丹東邊境管理支隊永甸邊境派出所民警總結出“六字自救訣”,向轄區群眾宣傳冰面遇險自救常識。

永甸邊境派出所民警李付新、管慧宇在轄區走訪期間,發現部分居民喜歡到冰面上行走、打雪仗、滑冰、鑿冰捕魚,更有部分居民為通行方便,駕駛小型車直接在冰面上行駛,存在巨大安全隱患。通過查閱相關資料得知,只有當冰層的平均厚度達到30厘米以上時,才能保證人和小型交通工具在冰面上行走的安全。但是,水深不同,各處冰層厚度也不一樣,如果行人誤踩在上面,冰面忽然塌陷的情況隨時可能發生。由此,李付新、管慧宇總結出“呼、踩、尋、趴、伸、爬”六字訣向轄區群眾宣傳冰面遇險自救方法。

“呼”即呼喊,如遇到危險,要保持鎮靜,不要驚慌失措,大聲向周邊居民呼救;“踩”即踩冰,如若掉入冰面要第一時間立即用腳踩水、踩冰,使掉入冰面的身體盡量上??;“尋”即尋找,頭部露出水面后要迅速尋找冰面厚、裂紋小的冰面邊緣作依靠;“趴”即趴冰,要讓身體盡量靠近之前尋找的較厚冰面邊緣,雙手趴在冰面上,兩腳踩水、踩冰、打水,使身體上浮,全身呈趴臥姿勢,這樣不會使冰面縫隙進一步增大;“伸”即伸手,趴到冰面邊緣后,雙臂盡量向前伸張,增加全身接觸冰面的面積,一點一點爬行,使身體逐漸遠離冰洞;“爬”即爬行,緩慢離開冰洞口后,千萬不要立即站起來奔跑,這樣受力面積減小壓力增大,會進一步造成冰面的斷裂導致再次落水,要在冰面上緩慢爬行,增加受力面積,爬到岸上再起身。

緊急狀況下參與救援的人員,應當趴在冰面上進行營救,這樣是防止營救他人時,冰面破裂致使自己落水,然后將木棍、繩索、救生衣等扔給落水者,將落入冰洞人員拉離冰洞。

民警不間斷地向轄區群眾講解,并親身實踐自救方法,使村民獲益匪淺,紛紛對民警豎起大拇指。記者 劉作慶

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线