駐村七年 見證山村變遷
 丹東新聞網 2021-02-19 07:42:45

2月15日,一場雪過后,寬甸滿族自治縣步達遠鎮新安村,農家院里不時傳出鞭炮聲和歡快的笑聲,滑冰場上孩子們在快樂地嬉戲玩耍,家家戶戶高高掛起的紅燈籠,給山村增添了無盡的喜慶氛圍。

“時間過得真快,算一算我駐村工作已經7年,親眼見證了村里發生的變化?!钡|市住房和城鄉建設局駐村工作隊隊員高峰感慨道。7年前,他剛到新安村時,這里還是一個貧困村,沒有特色產業,村民主要靠種植玉米為生。如今,在村“兩委”班子和駐村工作隊的共同努力下,解決了集體經濟落后、特困戶住房及村民飲水、通往各村組的道路和橋梁等諸多問題。

“這是藍莓園區,有330畝露地藍莓和15棟暖棚藍莓,暖棚藍莓預計4月中上旬就能上市?!备叻逭f,15棟暖棚藍莓已啟用3棟了,其余12棟將于今年引入藍莓新品種??紤]到藍莓產業將發展壯大,駐村工作隊新建了一座300平方米冷庫?!坝辛死鋷?,農戶再也不愁藍莓的儲存問題了,錯峰上市,還能增加村民收入?!备叻逭f,如今村里的藍莓種植產業初見成效,僅去年產量就達到20000公斤。露地藍莓遠銷北京、上海、哈爾濱等地。

產業興,帶動了當地農戶增收?!案吒?,讓大伙兒都過來歇會兒吧,我這剛蒸好了大包子,趁熱嘗嘗?!?組脫貧戶張俊仁來到藍莓基地。張俊仁之前在基地打工,一干就是三年。從2019年底開始,他承包了3個暖棚,開始自己運營?,F在,通過種植藍莓,他家的日子一天比一天好。

采訪了解到,在當地,每年從5月份開始,村民就到基地打工,男工每天有120元的收入,女工每天有100元的收入。摘果的時候,工錢按公斤算,每公斤3元?!耙荒晗聛?,平均每個來打工的人掙個萬八千的沒問題?!备叻逭f。

村里道路和飲水的變化,讓高峰印象深刻?!皠倎頃r,8個村民組沒有一條像樣的路,全都是土路,坑坑洼洼?!备叻逭f,現在,8個村民組實現了油路組組通。以前,一到冬天,村民就面臨吃水難,趕上枯水季,得到很遠的地方挑水?,F在各個村民組地下管網全部進行了更換,新建了蓄水井,村民們再也不為吃水發愁了。

駐村7年來,市住建局駐村工作隊先后爭取諸多項目對新安村進行升級改造:改造村部房屋、村衛生室,安裝路燈,建文化廣場……村民們安居樂業,小山村筑夢在希望的田野上。

記者 邢漫

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线