一位脫貧戶的新春對聯
 丹東新聞網 2021-02-18 07:51:23

上聯是:扶貧春風吹萬戶。下聯是:建檔立卡都致富。大年三十一大早,寬甸滿族自治縣石湖溝鄉桶子溝村村民婁剛將自編自寫的春聯貼在了大門上。

今年47歲的婁剛,曾是桶子溝村的建檔立卡貧困戶,近年來,在市、鎮、村三級幫扶下,婁剛的家庭經濟狀況明顯改觀,成功脫貧?!扒澳陹炅?0多萬元,去年掙了20多萬,這兩年靠養豬,不但實現了脫貧,生活還越過越好?!眾鋭傂χf,“我打心底感謝黨的好政策,感謝扶貧工作隊,我有今天的好光景多虧了他們的幫助?!敝赂缓蟮膴鋭傂睦锸冀K沒有忘記黨和政府。為了表達自己的感激之情,這幾年春節,都要自編自寫一副春聯貼在大門上。

回憶起貧困的過往,婁剛說,孩子讀書要花錢,妻子身體不好吃藥要花錢,而自己耳朵有殘疾,聽不清別人說話。那些年,一家人的生活主要靠種地和他一人在外打零工支撐,經濟從來沒有寬松過。由于婁剛的耳朵聽不清,打零工很多地方都不喜歡用他?!澳菚r家里真困難,記得有一年春天,孩子上學用錢,我和鄰居借了200塊錢,直到秋天才勉強還上?!蹦且欢螘r間,婁剛時常想,自己應該發展什么家庭產業?就在這時,桶子溝村扶貧干部給其帶來了脫貧致富的門道——養母豬,賣豬崽掙錢。通過扶貧干部和村里的幫助,婁剛自己借了一些錢,購買了兩頭優質母豬。2017年,在政府扶貧專項資金和愛心企業的幫助下,婁剛又建起了100平方米的豬舍,養殖母豬和育肥豬?!柏i舍是我們一磚一瓦搭建起來的,水泥地面也是自己做出來的?!本瓦@樣,夫妻倆花了幾個月的時間,終于將豬舍建成。因為當年市場的豬肉價格行情好,婁剛當年出售育肥豬和豬崽就掙了1萬多元,順利實現了“戶脫貧”,家庭純收入遠遠超過脫貧標準。2019年,婁剛迎來了他的第一個豐收年,當年他家的純收入達到了10多萬元。

“現在豬圈里還有70多頭豬,其中豬崽兒有30多頭,過兩天就能賣了,目前一頭豬崽大約能賣1700塊錢,總共賣5萬塊錢應該沒問題?!痹趭鋭偧业呢i舍里,看著豬崽們吃得哼哼唧唧,婁剛笑開了花:“誰能想到,俺一個貧困戶,短短四年多時間,在政府和扶貧干部們的幫扶下,不僅脫了貧,還致了富?,F在的日子,過去想都不敢想!政府給我們如此大的幫助,我們自己還不加倍努力干,不僅會被鄉親們戳脊梁骨,還對不起黨和政府的關心?!?/p>

說起新一年的愿望,婁剛說,多虧了政府的好政策,讓他找到脫貧的路子?!靶碌囊荒晡乙优?,發展好養豬產業,把未來的日子過得更紅火?!?記者 王洪滿

?

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

国产片在线天堂av_日本有码一页大波影院_先の欲求不満な人妻在线